当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
眉山市彭山区党务政务服务热线2018年12月办理情况通报
2019-01-10   作者: 点击数:  
 索 引 号  731604887/2019-10006  公开日期  2019-01-10

一、基本情况  

2018年12月,区服务热线共受理市服务热线转办工单273件,退单11件(不属我区管辖范围7件,反映人自行要求撤单4件),单位办结292件(含11月结转67件)。  

按反映事件内容分类,基本民生50件,安全稳定1件,公共管理222件;按反映目的分类,诉求类240件,咨询类18件,建议15件;按工单来源分类,热线工单251件,信箱工单16件(其中,市长信箱9件,部门信箱7件),微信工单5件,语音工单1件。承办量最多的部门是区城市行政执法局,共计37件;承办量最多的乡镇(街道)是彭溪街道,共计26件;办理满意度较高的承办单位是:区公安分局、区交通运输局、区园林中心、区教体局、成眉石化园区、彭溪街道、观音镇、谢家镇、武阳镇。  

二、本月典型  

(一)拖欠民工工资问题。一是新都市民王先生反映:自6月19日起到凤鸣镇惠灵村4组的工地做水泥工,从入场至今,该工程杨老板从未发放过工资,期间曾停工20多天。12月1日复工后要求老板支付合理的生活费被拒绝,目前杨老板拖欠60名工人约43万余元工资未发放。经成眉石化园区核查,反映人王先生是成都志诚合劳务公司(工程承包方)泥工组的小包工头,因其在务工期间与劳务公司存在劳务纠纷,导致在其手下务工的49名民工约22万元工资未及时兑现,反映情况部分属实。12月14日下午,成眉石化园区党群工作部会同规建局协调该劳务公司负责人杨老板与反映人王先生,现场对拖欠的民工工资进行核实,并于当日21:00前发放了已到现场的39名民工工资167613元;另10名未到现场提供相关手续的民工工资(约5万元),经双方协商约定时间现场给予兑付。二是谢家镇居民反映:于2018年9月到石化大道的禹王集团工作,该公司拖欠26个民工工资共12万元,向负责人反映未果。经成眉石化园区核查,反映人实为眉山家能建筑劳务有限公司工人,于2018年9月至10月在四川禹王集团附近的四川圣祥聚氨酯高分子材料有限公司(甲方)工地务工。成眉石化园区积极与四川圣祥聚氨酯高分子材料有限公司及公司工程施工方四川禹谦建筑工程有限公司、眉山家能建筑劳务有限公司联系,于反映问题后2个工作日内协调解决所拖欠的27位民工工资共126350元,反映人表示非常满意。  

(二)违规享受扶贫救助问题。一是谢家镇岳油村4组村民反映:村民何某是贫困户,家里有车有房,女儿是教师,不符合贫困户的条件。经谢家镇调查,反映人何某户籍人口4人(户主何某及其母亲、妻子、女儿、),现建档立卡人口数3人(女儿因婚迁已于2018年10月予以清退,已不再享受贫困户相关政策)。经村委会入户核实,何某夫妻名下确实有商品住房一套,产权确认时间为2015年12月;何某名下有一辆私家车,购车时间为2017年12月。根据《四川省精准识别“回头看”有关问题的处理意见》川脱贫办发{2015}4号文件规定,以2014年县级建档立卡贫困户人口审定公告日为时间节点,对审定公告日之前购房或购车应予以清退,对审定公告日之后购房、购车且家庭人均收入低于国家或省扶贫标准的,应予以保留。何某购房时间为2015年12月,购车时间为2017年12月,识别时间为2013年12月,识别当年何某妻子常年患病,家庭情况较为困难,纳入贫困户系列,符合相关政策规定。鉴于目前何某家庭情况较好,经村两委商议,拟定下次动态调整时予以整户清退,反映人对政策表示理解。二是观音镇梓桐村7组村民反映:村民李某有4个子女,儿子车祸去世后已获得相应养老金,3个女儿有车有房,同时其儿子的女儿也有车有房,认为李某不应该享受低保。经观音镇民政办、梓桐村村委调查,李某(男、76岁),有三个女儿(外嫁)。多年前因儿子死亡,儿媳再婚(出走),孙女上学,家庭生活困难,经镇、村调查、评议、审核,符合享受低保救助政策,上报民政局予以审核批准。目前三个女儿的子女已经成人,有两个子女家庭生活状况已明显好转,孙女已婚,李某夫妻的生活应由三个女儿供给,已不再符合享受低保救助政策资格,村上已将情况上报镇民政办,镇民政办经实地调查确认后,将情况上报至区民政局,并已通过审核批准,自2019年1月起取消该户享受低保资格。  

(三)在校学生聚众吸烟问题。市民多次反映,彭山二中学生经常聚众在教室后阳台吸烟。彭山二中在前期收到举报后,加强了教育和管理,多次召开会议专题研究,制定并落实了整改措施。12月5日晚,学校于第一时间发现6位学生在高二(8)班教室及后阳台聚众吸烟,当即进行了调查处理;并于6日上午通知家长到校与班主任一起教育学生,填写“留校察看”处分报告书,同时将处分校告在全校广播校会上通报。区教体局深入调查了解情况后,责成彭山二中加大禁烟宣传及巡查力度,进一步强化学校管理和班级管理:一是立即召开班子会、教职工大会,将禁烟工作作为第一要务来抓;二是通过家校合作,于当周召开学生家长会,齐抓共管;三是进一步细化管理工作,对可能存在学生吸烟的时段和隐蔽场所进行包干值守,通过人防措施不给学生吸烟时间和空间;四是于当周末在高中部教学楼后阳台安装高清监控,通过物防来禁止学生吸烟的不文明行为;五是主动与学校周边的住户和商铺取得联系,告知校长电话,争取他们的积极配合,及时协助学校对学生的不文明行为实施共同管理;六是在学生中安置情报员,实行举报有奖,让学生参与管理;七是邀请医生给学生讲解吸烟的危害;八是不定期对学生物品进行检查,对违规事项,发现一起处理一起,并对学生加强心理辅导。  

(四)占用公共绿地问题。居民反映:南街125号粮食局家属区2栋1单元某业主占用公共绿地,私自修建菜园。经凤鸣街道调查,该违建菜园系国家粮食储备库某退休职工个人行为。社区网格员及时与种菜业主沟通,该业主于沟通当日下午将违规所种的菜全部清除干净;国家粮食储备库于次日上午对该片地完成绿化。反映人对此表示满意。  

  
关闭窗口
主办单位:彭山区人民政府(028-37621271 37621272) 承办单位:彭山区人民政府电子政务办公室(028-37613365)
Copyright (c) 2008-2016 彭山区政府网 All rights reseved. 蜀ICP备14017278号-1